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Constituintes antioxidantes presentes no tomate, na goiaba e derivados

Processo: 06/56068-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Celia Maria de Sylos
Beneficiário:Mateus Henrique Petrarca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Ácido ascórbico   Carotenoides   Flavonoides   Tomate   Goiaba
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Ascorbico | Atividade Antioxidante | Carotenoides | Flavonoides | Produtos De Goiaba | Produtos De Tomate

Resumo

As frutas e os vegetais promovem efeitos benéficos à saúde humana que se devem em parte aos seus antioxidantes naturais. Além da atividade pró-vitamínica A, os carotenóides também podem atuar em doenças cardiovasculares, contra certos tipos de câncer e na degeneração macular. Os flavonóides apresentam atividade antiinflamatória, antitrombótica e antialérgica. O ácido ascórbico pode inibir o desenvolvimento de doenças cardíacas e de certos tipos de cânceres, e atuar em sinergismo com os carotenóides e flavonóides na atividade antioxidante. O Brasil é um dos maiores produtores de tomates para processamento industrial e de goiabas. Os tomates são uns fios vegetais mais versáteis sendo consumidos frescos e como produtos processados (suco, catchup e molhos) e são ricos em carotenóides, ácido ascórbico e flavonóides. A goiaba, uma fruta que pode ser consumida in natura ou como goiabada, é uma boa fonte de ácido ascórbico, açúcares, minerais, carotenóides e flavonóides. Os carotenóides e o ácido ascórbico são susceptíveis à temperatura e os processos utilizados nos alimentos podem afetar as suas composições bem como a dos flavonóides também. Os objetivos deste projeto são quantificar os teores de flavonóides totais, fenólicos totais, carotenóides totais e ácido ascórbico em tomate e goiaba, verificar o efeito do processamento de obtenção de catchup e de goiabada sobre a composição destes constituintes e avaliar a atividade seqüestrante de radicais livres, desempenhada por estes antioxidantes naturais. (AU)

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