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Influencia do teor de gordura na reologia e hidrodinamica em dutos retangulares de creme de leite.

Processo: 04/07000-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2004
Data de Término da vigência: 18 de abril de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Dayana Moura Prata
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrodinâmica   Creme de leite   Reologia   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Creme De Leite | Hidrodinamica | Leite | Reologia | Trocadores Calor A Placa

Resumo

No presente trabalho serão estudadas a reologia e a hidrodinâmica do escoamento de creme de leite através de dutos retangulares com paredes corrugadas simulando trocadores de calor a placas. A condição de contorno admitida será a de temperatura da parede constante, tanto para aquecimento como para resfriamento. A reologia do creme de leite será determinada em diferentes temperaturas em um reômetro rotacional de cilindros concêntricos com sistema Searle. Conhecido o comportamento reológico do fluido serão determinados os fatores de atrito. Finalmente serão obtidas correlações empíricas entre fatores de atrito e números de Reynolds. Os 3 dutos para este trabalho são retangulares com paredes corrugadas tipo chevron com ângulo de inclinação das ranhuras de 45ª intercambiáveis, construída em aço inox e cobre. (AU)

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