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Algumas determinacoes em frutas e hortalicas ricas em fibras para uso em nutricao enteral.

Processo: 05/52972-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Julien Mironescu Tomazini
Instituição Sede: Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA). Reitoria. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides   Pectinas   Atividade de água   Clorofila   Nutrição enteral
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade De Agua | Carotenoides | Clorofila | Fibras Alimentares | Nutricao Enteral | Pectina

Resumo

No Brasil, como em todo o mundo, tem-se verificado o crescimento do uso da nutrição enteral em ambiente hospitalar e domiciliar. A terapia nutricional (TN) favorece a recuperação do paciente melhorando ou mantendo o estado nutricional. O tratamento domiciliar tem como objetivo evitar a contaminação hospitalar, disponibilizar maior número de leitos, reduzir os custos e humanizar o atendimento. No entanto, mais estudos científicos devem ser realizados para melhorar o valor nutricional das dietas naturais, bem como aumentar o teor de fibras alimentares solúveis (pectina) e insolúveis. Neste projeto, serão estudadas fontes de fibras de algumas hortaliças (agrião, abóbora, couve-flor, inhame, mandioquinha e tomate) e especiaria (canela em pó). Estes alimentos foram escolhidos por conter, além das fibras alimentares, outros elementos considerados funcionais (carotenóides e clorofila). Outro critério de escolha foi o fácil acesso às hortaliças e especiaria tanto em relação ao custo quanto à sua disponibilidade em diferentes regiões do Brasil. Durante o estudo, serão determinadas as quantidades de pectina, carotenóides totais e clorofila, além da atividade de água dos alimentos citados. (AU)

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