Busca avançada
Ano de início
Entree

Obtenção de farinha de 'ora-pro-nobis' (Pereskia aculeata Miller)

Processo: 06/57880-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Cristina Yoshie Takeiti
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Proteínas de plantas   Produtos agrícolas   Alimentos de origem vegetal   Cactaceae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Sensorial | Funcionalidade | Massa Alimenticia | Planejamento Experimental | Propriedades Reologicas | Proteina Vegetal

Resumo

A planta "ora-pro-nobis" (Pereskia aculeata Miller) é uma planta originária dos trópicos, pertencente à família das cactáceas, sendo encontrada entre o Brasil e o sul dos Estados Unidos (Flórida). Esta espécie vegetal apresenta grande importância ornamental, alimentícia e também na área da medicina popular. Suas folhas secas possuem cerca de 25% de proteínas, apresentando digestibilidade de 85%, além de conterem um alto teor de aminoácidos essenciais como a lisina (6,2%) e o triptofano (2,2%). Poucos estudos científicos sobre as características da composição química das suas folhas foram encontrados na literatura, sendo que nenhum trabalho abordou o seu processamento para aplicação em produtos alimentícios. Desta forma, este projeto propõe um estudo mais detalhado sobre o valor biológico das proteínas contidas nas folhas, bem como, a quantificação dos teores de minerais, vitaminas e fibra dietética para que o consumo seja amplamente difundido. Pretende-se viabilizar a produção de uma farinha verde para aplicação em formulações de produtos à base de cereais, aumentando-se o valor nutritivo e o valor agregado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TAKEITI, CRISTINA Y.; ANTONIO, GRAZIELLA C.; MOTTA, ELIANA M. P.; COLLARES-QUEIROZ, FERNANDA P.; PARK, KIL J.. Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 60, p. 13-pg., . (06/57880-9)
TAKEITI, CRISTINA Y.; ANTONIO, GRAZIELLA C.; MOTTA, ELIANA M. P.; COLLARES-QUEIROZ, FERNANDA P.; PARK, KIL J.. Nutritive evaluation of a non-conventional leafy vegetable (Pereskia aculeata Miller). INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCES AND NUTRITION, v. 60, n. 1, p. 148-160, . (06/57880-9)