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Producao e caracterizacao de lipases de trichoderma sp.

Processo: 07/54303-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Valéria Marta Gomes de Lima
Beneficiário:Evandro Antonio de Lima
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Lipase   Caracterização   Enzimas   Produção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao | Enzima | Lipase | Producao | Relacao C/N | Trichoderma Sp

Resumo

Lipases (E.C.3.1.1.3) são enzimas amplamente presentes na natureza, podendo ser obtidas de fontes animais, vegetais ou de microrganismos. O interesse pela produção industrial de lipases aumentou muito nas últimas décadas, devido ao amplo potencial de aplicação destas para catalisar uma grande gama de reações de Interesse para as indústrias alimentícias, farmacêutica, química, médica, entre muitas outras, assim como sua utilização para tratamento de efluentes e na recuperação de áreas poluídas. Esta grande aplicabilidade se deve também às diversas possibilidades de especificidade quanto ao substrato que as lipases de diferentes fontes apresentam. Por esta razão e pela facilidade de obtenção e alto rendimento de conversão ainda é necessário a busca de novos microrganismos produtores desta enzima, a otimização das condições de produção e a caracterização bioquímica da enzima produzida. O projeto aqui apresentado tem como norte a otimização das condições de produção de lipase por uma linhagem do fungo Trichoderma sp, cujo potencial lipolítico previamente testado, através de alterações na relação carbono/nitrogênio e também a caracterização bioquímica da enzima, através dos efeitos da temperatura e do pH na sua atividade e estabilidade. (AU)

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