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Persistencia da palhada e liberacao de nutrientes em funcao do manejo do guandu, milheto e guandu+milheto e influencia da mamona no sistema a mamona no sistema de plantio direto.

Processo: 05/52201-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Jayme Ferrari Neto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ricinus communis   Produtividade de grãos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cajanus Cajan | Pennisetum Glaucum | Produtividade De Graos | Reciclagem De Nutrientes | Ricinus Communis | Taxa De Decomposicao

Resumo

A manutenção dos resíduos vegetais na superfície do solo é essencial para a sustentabilidade do plantio direto, funcionando, também, como um reservatório de nutrientes que são liberados lentamente pela ação dos microorganismos. Contudo, o tipo de manejo é um dos fatores que pode influenciar a dinâmica de decomposição desses resíduos. O objetivo do projeto de pesquisa é avaliar a persistência e a liberação de nutrientes em função do manejo das palhadas de guandu, milheto e guandu+ milheto e a influência na cultura da mamona (Ricinus communis L.) no sistema de plantio direto. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências? Agronômicas/UNESP - Campus de Botucatu, num NITOSSOLO VERMELHO, manejado há dois anos em sistema de plantio direto. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por três tipos de cobertura (feijão guandu - Cajanus cajan, milheto - Pennisetum glaucum e feijão guandu+milheto), as subparcelas por dois sistemas de manejo da palhada (1 - manejo químico e 2 - manejo mecânico com triturador de palha). Serão avaliados: persistência da palhada e liberação de macronutrientes dos resíduos vegetais, e na mamona os componentes da produção e produtividade de grãos. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância. As médias serão comparadas pelo teste de DMS a 5%. (AU)

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