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Desenvolvimento de um sensor polimerico para a deteccao de odor em carne suina.

Processo: 00/12426-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2001
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Carlos José Leopoldo Constantino
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades elétricas   Sensores   Polímeros condutores   Carne suína   Filmes finos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Suina | Filmes Finos | Polianilinas | Polimero Condutor | Propriedades Eletricas | Sensor

Resumo

O odor em carne suína é um problema grave na indústria de alimentos, pois diminui significativamente a qualidade da carne. Este odor é oriundo, basicamente, dos compostos escatol e androstenona, os quais produzem na carne de alguns suínos machos um cheiro associado a fezes e urina. Neste contexto, este projeto propõe-se o desenvolvimento de sensores poliméricos para odor de carne suína. Filmes poliméricos finos serão obtidos a partir de polímeros condutores, como a poli(o-etoxianilina) (POEA), polipirrol e poli(3,4-etilenodioxitiofeno) (PEDOT), através da técnica de automontagem. Estes filmes serão então caracterizados por técnicas espectroscópicas como UV-vis e infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), além de imagem-Raman e imagem-IR, microscopia de força atômica (AFM), microscopia eletrônica de varredura (MEV), condutividade elétrica dc e ac e potencial de superfície. As unidades sensoras serão obtidas através da deposição dos filmes poliméricos automontados sobre eletrodos interdigitados, sendo a variação da sensibilidade e a reprodutibilidade destas unidades sensoras estudadas por meio de medidas de impedância utilizando-se diferentes concentrações de escatol e androstenona previamente determinadas e também em amostras extraídas de carne suína. (AU)

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