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Desenvolvimento de sensores gustativos a base de polímeros condutores, copolímeros e micelas poliméricas

Processo: 03/00074-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2003
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Edson Minatti
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Polímeros (materiais)   Copolímeros   Propriedades elétricas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Polimeros | Propriedades Eletricas | Sensores

Resumo

O objetivo deste projeto é a preparação, caracterização e desenvolvimento de sensores poliméricos, sendo investigados na Embrapa, para a avaliação de paladar de diferentes tipos de vinhos. O sensor será constituído por diferentes unidades sensoriais nas quais são depositadas filmes de polímeros, copolímeros ou polímeros condutores com composições otimizadas e selecionadas de forma a se obter um padrão de resposta elétrica característico do tipo de bebida em estudo com a posterior análise destes padrões por inteligência artificial (redes neurais). Para tanto serão necessários: i) Sintetizar, caracterizar e depositar (automontagem química) sobre as unidades sensoriais (microeletrodos) filmes ultrafinos de polímeros condutores, blendas poliméricas e copolímeros e suas misturas com materiais sensíveis (lipídios, enzimas e polímeros naturais) às substâncias de interesse, ii) estudar por técnicas espectroscópicas (UV-Vis, FT-IR e EPR), de espalhamento (luz e raio-X) e microscópicas (MEV e MFA) as interações entre os polímeros e as substâncias de interesse, iii) investigação e determinação da estrutura morfológica dos filmes de poliméricos e sua interação com as substâncias investigadas, iv) Avaliação do desempenho e reprodutibilidade dos sensores em amostras padrão e reais e análise dos padrões de resposta por programas computacionais especializados. (AU)

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