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Digestibilidade da casca de soja e efeitos de diferentes níveis sobre o desempenho e características de carcaça de suínos abatidos com 130 kg de peso

Processo: 09/15330-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Cristina Thomaz
Beneficiário:Fabrício Faleiros de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Terminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fonte de fibra | restrição alimentar qualitativa | Terminação | Suinocultura

Resumo

O presente projeto tem por objetivos avaliar os efeitos da inclusão de casca de soja em programa de restrição alimentar qualitativa para suínos com elevado peso de abate. Serão conduzidos dois experimentos, sendo o primeiro para determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores nutricionais da casca de soja, por meio do método da coleta parcial de fezes. Serão utilizados 16 suínos machos castrados de alto potencial genético, com peso médio inicial de 80 kg, distribuídos entre os tratamentos: Dieta referência, constituída principalmente por milho e farelo de soja e Dieta teste, composta por 70% da dieta referência e 30% de casca de soja. Estes resultados permitirão formular as dietas para os animais do segundo experimento, quando serão avaliados os efeitos da inclusão de diferentes níveis (0, 8, 16 e 24%) de casca de soja, sobre o desempenho, os pesos relativos do estômago, intestino delgado, ceco, cólon, fígado e pâncreas e as características de carcaça. Serão utilizados 45 suínos machos castrados de alto potencial genético, com peso médio inicial de 80 kg, sendo nove deles alimentados com a dieta controle até atingirem 100 kg, ocasião em que serão abatidos para avaliação das características de carcaça, e os demais serão distribuídos nas quatro dietas experimentais e acompanhados até completarem 130 kg, quando também serão abatidos. Para ambos os experimentos será utilizado o delineamento em blocos casualizados e as análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o procedimento GLM do SAS.

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