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Obtenção de elastômero termoplástico a partir de resíduos de embalagens multicamada e AES

Processo: 05/54806-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Maria Isabel Felisberti
Beneficiário:Natalia Kondo Monteiro
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Polímeros (química orgânica)   Blendas   Reciclagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aes | Blenda | Embalagem | Peai | Polimero | Reciclagem

Resumo

As blendas poliméricas apresentam-se como uma solução tecnológica para minimizar limitações de alguns polímeros a um baixo custo. Por outro lado, a reciclagem de polímeros se torna cada vez mais necessária nos dias de hoje. Entretanto, de modo geral, o material reciclado é utilizado para aplicações menos nobres, tais como utensílios domésticos. Uma forma de aumentar o potencial de aplicação do polímero reciclado e, consequentemente, seu valor agregado, é por meio da mistura com outros polímeros. Dessa maneira, pretende-se neste projeto de iniciação científica, estudar as propriedades de blendas de PEAI - um resíduo proveniente da separação do papel das embalagens multicamada contendo PEBD e alumínio particulado - e AES - um termo polímero de engenharia que apresenta alta resistência ao impacto e de fácil processabilidade. Para tanto, serão preparadas blendas contendo 5, 10, 15 e 20% em massa de AES. Para avaliar o efeito do alumínio presente no PEAI serão preparadas blendas de controle, utilizando-se um resíduo sem alumínio (rPEBD-EMA), o qual é proveniente de rebarbas do processo de extrusão das embalagens. A preparação das blendas será feita por meio de extrusora dupla rosca co-rotacional. Suas propriedades mecânicas, térmicas e morfológicas serão caracterizadas por meio de ensaios de tração, impacto, dinâmico-mecânico, calorimetria diferencial de varredura e análise por microscopia eletrônica de varredura. (AU)

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