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Interacoes de agregados anfifilicos cationicos com nucleotideos e dna: propriedades estruturais.

Processo: 01/06925-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física da Matéria Condensada
Pesquisador responsável:Maria Teresa Moura Lamy
Beneficiário:Carlos Roberto Benatti
Instituição Sede: Instituto de Física (IF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:01/11721-3 - Agregados anfifílicos em meio aquoso: propriedades térmicas e estruturais e interações com moléculas de interesse biológico, AP.TEM
Assunto(s):Nucleotídeos   Ressonância paramagnética eletrônica   DNA
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dna | Interacoes Anfifilico-Dna | Nucleotideos | Rpe | Tecnicas Fisicas | Vesiculas Cationicas

Resumo

Anfifílicos catiônicos têm sido usados no transporte e transfecção de DNA, entretanto, pouco é o conhecimento das propriedades estruturais dos complexos formados por estes anfifílicos e DNA. Neste trabalho propomos o estudo dos complexos formados por anfifílicos catiônicos e nucleotídeos, polinucleotídeos e DNA, utilizando eficientes técnicas físicas: ressonância paramagnética eletrônica (RPE), fluorescência de estado estacionário e resolvida no tempo, espalhamento de luz dinâmico e estático a vários ângulos, calorimetria diferencial de varredura (DSC) e espalhamento de raio-x de baixo ângulo (SAXS). Tendo em vista a obtenção de sistemas eficientes para terapia gênica, utilizaremos estas técnicas para a investigação de várias propriedades dos complexos anfifílico-nucleotídeo, ou DNA, tais como, empacotamento (fluidez), hidratação, estabilidade, potencial eletrostático de superfície, fusão e distribuição de tamanhos. Em particular estudaremos o efeito do colesterol nas propriedades dos complexos. Este trabalho será desenvolvido em colaboração com a Dra. Ana Maria Carmona-Ribeiro do Instituto de Química da USP. (AU)

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