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Efeito dos acidos graxos no metabolismo de glicose e glutamina em linhagens leucemicas: raji e jurkat.

Processo: 00/03575-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Rui Curi
Beneficiário:Maria Fernanda Cury Boaventura
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/11714-2 - Lípides como mediadores das interações intercelulares, AP.TEM
Assunto(s):Metabolismo   Linfócitos   Lipídeos   Glutamina   Enzimas   Glicose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enzimas | Glicose | Glutamina | Linfocitos | Lipideos | Metabolismo

Resumo

Os linfócitos utilizam glicose e glutamina em altas taxas e estes são poucos oxidados, sendo preferencialmente desviados para a síntese de lipídeos. Além de serem importantes componentes estruturais para essas células, tais lipídeos são transportados para o meio extracelular, podendo ser captados por células vizinhas. As alterações nas funções das células: causadas pelos ácidas graxos manifestam-se por mudança na produção, quantidade e tipo de eicosanóides, na produção de citocinas e expressão de receptores dessas e de proteínas de adesão. Esses efeitos podem ocorrer pelo menos parcialmente devido a alterações na atividade de enzimas e metabolização de glicose e glutamina. No presente estudo será avaliado o efeito dos ácidos esteárico (18:0), oléico (18:1), linoléico (18:2) e linolênico (18:3) sobre o metabolismo de glicose e glutamina em dois tipos de linhagem celular: Raji (linfócito B) e Jurkat (linfócito T). (AU)

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