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Caracterizacao da liga fe66b30nb4 atomizada.

Processo: 07/50343-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Metalurgia Física
Pesquisador responsável:Claudio Shyinti Kiminami
Beneficiário:Ana Karla Melle
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/59594-0 - Propriedades de ligas metálicas amorfas, metaestáveis e nano-estruturadas, AP.TEM
Assunto(s):Atomização   Metais amorfos   Solidificação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atomizacao | Metais Amorfos | Solidificacao

Resumo

As ligas com estrutura amorfa apresentam propriedades bastante particulares e inovadoras, resultado da ausência de ordenação atômica e portanto, ausência de cristais em sua estrutura. O grande desafio para a ampliação do uso desses materiais, por exemplo, para exploração de suas excelentes propriedades mecânicas, está no desenvolvimento de processos e composições que permitam a produção de peças de grande volume (dimensões de milímetros). A rota de processamento envolvendo atomização e consolidação de pós apresenta interessantíssimas perspectivas pela sua flexibilidade de tamanho e forma da peça. O presente projeto de Iniciação Científica está inserido dentro de um projeto mais amplo cujo objetivo é a obtenção de peças de grande volume de ligas do sistema FeBNb através da rota atomização-consolidação. O objetivo do presente projeto de Iniciação Científica é a caracterização de pós atomizados a gás da liga Fe66B30Nb4 visando fornecer subsídios para a etapa de consolidação. Os pós atomizados serão separados e classificados por faixas de tamanhos, a morfologia e aspecto superficiais serão analisados por microscopia eletrônica de varredura e a estrutura será analisada, para cada faixa granulométrica, por difratometria de raios-X. A microestrutura será analisada, para cada faixa granulométrica, por microscopia ótica e MEV. As características térmicas serão analisadas por calorimetria diferencial de varredura. (AU)

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