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Estudo de pre-tratamento em meios complexos na otimizacao da producao de inulinase por kluyeromyces marxianus nrrl y-7471, para viabilidade economica da etapa de recuperacao e purificacao da enzima.

Processo: 02/03561-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2002
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2003
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Isabel Rodrigues
Beneficiário:Juliana Alves Macedo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Inulinase   Pré-tratamento   Planejamento fatorial
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inulinase | Meio Complexo | Planejamento Fatorial | Pre-Tratamento

Resumo

A produção de frutose tem se mostrado importante por ser uma alternativa segura para substituir sacarose em alimentos para diabéticos. A inulinase é importante na produção de frutose através da hidrólise enzimática da inulina, realizada em uma única etapa com até 95% de conversão. A inulinase pode formar polímeros, e também de hidrolisar a sacarose, sendo importante nestes mercados (de invertases e produtoras de polímeros). Hoje a produção de inulinase é realizada principalmente através da hidrólise da inulina, e é relativamente cara. No Brasil, a produção desta enzima com resíduos de cana de açúcar e de milho (melaço e água de maceração de milho) teria grande apelo econômico quando comparado aos estudos da literatura, nos quais o substrato é inulina, pois estaríamos agregando valor a estes subprodutos da indústria nacional. Esta linha de pesquisa vem sendo desenvolvida no Laboratório de Engenharia de Bioprocessos - UNICAMP, onde se tem obtido atividades enzimáticas superiores às obtidas com meio sintético, usando meio industrial. Os meios industriais contêm normalmente contaminantes e substâncias inibidoras o que torna muito importante o estudo de um pré-tratamento para clarificar e retirar compostos indesejáveis do meio sem provocar prejuízos na fermentação. Além disso, esse pré-tratamento visa maior facilidade na fase de recuperação e purificação da enzima: etapa esta que usualmente determina a viabilidade do processo todo devido seus elevados custos. (AU)

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