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Aspectos genéticos e fisiológicos da esporulação de linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae no processo de fermentação alcoólica

Processo: 06/04497-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Sandra Regina Ceccato Antonini
Beneficiário:Viviane Santos Miranda
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial   Fermentação alcoólica   Leveduras   Saccharomyces cerevisiae   Meiose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Esporulacao | Fermentacao Alcoolica | Filamentacao | S. Cerevisiae | Microbiologia industrial e da fermentação

Resumo

A levedura Saccharomyces cerevisiae é capaz de se reproduzir por brotamento ou sexuadamente através da meiose, durante a qual há formação de quatro esporos a partir da linhagem parental num processo denominado esporulação, condicionado pela falta de nutrientes ou condições estressantes do meio. A linhagem industrial de Saccharomyces cerevisiae CCA 193 (também denominada PE-02, NCYC 3233) possui grande capacidade de esporulação. Por conseguinte, o objetivo deste projeto é avaliar a influência da esporulação desta linhagem sobre sua capacidade fermentativa e de filamentação induzida por álcool isoamílico. Será também realizada a inativação do gene IME1, sendo este responsável pela regulação da meiose, a fim de provar se a esporulação é prejudicial nos processos fermentativos.

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