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Estudo do desempenho de Óleos Vegetais como meio de Têmpera

Processo: 09/17264-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Mecânica
Pesquisador responsável:Lauralice de Campos Franceschini Canale
Beneficiário:Luiz Fernando de Oliveira Friedel
Instituição Sede: Escola de Engenharia de São Carlos (EESC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Têmpera   Tratamento térmico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camada de vapor | Oxidação de Oleos Vegetais | Tempera | tratamento térmico | Tratamentos Térmicos

Resumo

Os óleos minerais vêm sendo amplamente utilizados como meio de têmpera, pois proporcionam uma taxa ideal de resfriamento que permite a formação da martensita ao mesmo tempo em que evita imperfeições e distorções causadas pela têmpera em meios muitos severos, como no caso de água e salmoura.Recentes pesquisas apontam óleos vegetais, como substitutos àqueles derivados do petróleo utilizados no tratamento térmico de têmpera, principalmente porque os óleos minerais constituem uma fonte não renovável, além dos perigos de incêndio e da poluição ambiental que geram. No entanto, no caso dos óleos vegetais, a presença de ligações insaturadas, de ácidos carboxílicos e oléicos favorece a oxidação e a diminui a estabilidade térmica dos óleos vegetais, o que limita a sua utilização.Por isso, é de extrema importância conhecer o potencial à oxidação dos óleos vegetais e de que maneira o nível de oxidação limita o seu uso no processo de têmpera. Assim será possível aprimorar as suas propriedades (através de aditivos ou até mesmo por meio da seleção das sementes e cuidados específicos durante o cultivo da lavoura), e então tornar os óleos vegetais, que são facilmente biodegradáveis e provenientes de fontes renováveis, competitivos com os meios convencionais de têmpera a base de óleo mineral.

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