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Influência do manejo de um latossolo roxo sobre o crescimento e produção da cultura do milho e perda de solo

Processo: 00/00581-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Luiz Antonio Daniel
Beneficiário:Marcelo Bonaroti Bomfim
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação do solo   Crescimento vegetal   Preparo do solo   Manejo do solo   Erosão do solo   Milho
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao Do Solo | Crescimento Vegetativo | Erosao | Indice Area Foliar | Milho | Sistema De Preparo Do Solo

Resumo

As perdas de solo e nutrientes de terras agrícolas tem se constituído uma preocupação crescente dos órgãos de gerenciamento ambientar devido à escassez crescente de recursos naturais. Neste aspecto, cada vez mais o preparo do solo e o seu manejo assumem importância destacada pelos impactos que podem provocar ao meio ambiente. O objetivo do presente projeto é o de avaliar a influência do preparo e manejo do solo em algumas de suas características físicas e químicas e sobre o crescimento e produtividade do milho. O experimento será conduzido na FEAGRI/UNICAMP em oito talhões coletores de solo e água, com dimensão de 30 por 20 m (600 m2) e 9% de declive, em um Latossolo Roxo. Os tratamentos foram separados em conservacionistas (plantio direto, escarificador, alternância de equipamentos) e convencionais (arado de disco, grade aradora, enxada rotativa) mais as testemunhas (preparo morro abaixo com arado de disco e roçado). A metodologia consistirá em avaliações de parâmetros físicos e químicos do solo e material erodido, quantidade do material erodido, resistência do solo à penetração, tensão de água no solo, crescimento e produção final da cultura. Com os resultados espera-se poder avaliar o desempenho de cada tratamento a fim de subsidiar uma agricultura sustentável. (AU)

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