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Levantamento taxonômico do solo e classificação da capacidade de uso da terra para fins de tipificação dos ambientes de produção para a cana-de-açúcar da fazenda santa rosa, suzanápolis, sp

Processo: 08/11217-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Marlene Cristina Alves
Beneficiário:Otton Garcia de Arruda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Uso do solo   Manejo do solo   Conservação do solo   Classificação do solo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | Classificação do solo | Classificação técnica do solo | Conservação do solo | Manejo do solo | Uso do solo | Manejo e Conservação do Solo

Resumo

Devido ao aumento da procura por tipos alternativos de energia, o etanol oriundo da cana-de-açúcar (Saccharum spp), vem ganhando destaque no Brasil por sua tradição no cultivo e grande extensão territorial, aonde parte desta produção vem se expandindo na região Noroeste do estado de São Paulo. Por possuir temperaturas elevadas e originalmente uma vegetação típica de Cerrado, o programa de adubação, tratos culturais e escolha de variedades corretas se tornam fator crucial na implantação do canavial de modo a determinar o ambiente de produção. Diante da escassez na literatura sobre os Argissolos da região noroeste do estado de São Paulo e com a expansão da cana-de-açúcar atingindo esta região, surge a necessidade de gerar informações para a obtenção de boas produtividades mantendo a sustentabilidade dos solos. Neste sentido está se propondo a realização de um trabalho com o objetivo de efetuar o levantamento taxonômico e a classificação técnica dos solos da Fazenda Santa Rosa, no município de Suzanápolis, localizado no noroeste do estado de São Paulo. Será realizado um levantamento semi-detalhado dos solos na escala de 1:25.000 e a classificação técnica propondo cinco ambientes de produção. Serão gerados mapas planialtimétricos, de classes de declive, mapa pedológico e mapa de classificação técnica para tipificação dos ambientes de produção para a cultura da cana-de-açúcar. Para a classificação técnica serão levados em consideração aspectos edafoclimáticos.Termos de indexação: Saccharum spp; classificação de solos; ambientes de produção; capacidade de uso; Argissolos; Latossolos.

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