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Caracterizacao das proteinas de semente das especies brasileiras de theobroma

Processo: 07/03466-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio Vargas de Oliveira Figueira
Beneficiário:Aline Aparecida Possignolo
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Biologia molecular   Espectrometria de massas   Theobroma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:espectrometria de massa | gel bidimensional | proteínas de reserva | sabor chocolate | Theobroma | Biologia Molecular

Resumo

O típico aroma de chocolate e/ou cacau é exclusivo e único, obtido somente de sementes fermentadas, secas e torradas de Theobroma cacao, não podendo ser sintetizado artificialmente. As proteínas existentes nos cotilédones são supostamente os precursores do sabor e aroma de chocolate. Em trabalho anterior como bolsista CNPq/PIBIC foi possível otimizar os parâmetros de extração de proteínas de cotilédone de T. cacao e T. grandiflorum e análise do perfil protéico por focalização isoelétrica (IEF) na primeira dimensão e por eletroforese em gel de poliacrilamida desnaturante na segunda dimensão. Com tais parâmetros otimizados para essas duas espécies, há interesse em dar continuidade a estes estudos analisando os perfis protéicos de sementes de outras espécies brasileiras de Theobroma (T. subincanum; T. obovatum; T. speciosum; T. sylvestris; T. bicolor (macambo); e T. microcarpum), de forma a compará-los ao perfil protéico de T. cacao para avaliar seus possíveis potenciais no estudo do desenvolvimento do sabor chocolate. Paralelamente, pretende-se iniciar a otimização da espectrometria de massa para identificação dos ‘spots’de T. cacao consistindo numa importante abordagem para caracterizar potenciais precursores do sabor chocolate e/ou cacau.

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