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Estudo sobre a estabilidade de bicamadas lipidicas de lipossomas contendo colesterol, usando microcalorimetria diferencial de varredura e/ou sondas fluorescentes.

Processo: 01/04839-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Francisco Benedito Teixeira Pessine
Beneficiário:Christian da Silva Rodrigues
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol   Microcalorimetria   Lipossomos   Fluorescência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Colesterol | Fluorescencia | Lipossomas | Microcalorimetria

Resumo

Este trabalho visa a preparação de lipossomas produzidos com lecitina hidrogenada de soja (EPIKURON 200SH) e colesterol em várias, proporções e o estudo da estabilidade desses sistemas. A caracterização será feita mediante microcalorimetria diferencial de varredura (empregando um equipamento MicroCal ORIGIN) e fluorescência estática e resolvida no tempo (empregando um fiuorímetro Edinburgh, modelo FL900). Neste último caso será utilizada a sonda Filipin, que tem afinidade por colesterol. Devido ao fato de que a preparação depende de algumas variáveis (concentração de colesterol e temperatura) ela será otimizada, através de quimiometria, empregando um Planejamento Fatorial. Os resultados obtidos pela caracterização serão analisados segundo o método quimiométrico de Análise de Componentes Principais (PCA). (AU)

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