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Caracterizacao e quantificacao de flavonoides em residuos de citros provenientes de industria citrica.

Processo: 01/14351-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2002
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcia Ortiz Mayo Marques
Beneficiário:Marilda Maria Ferraz Borges dos Santos Mendes
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Citrus   Indústrias   Cromatografia   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Cromatografia | Extracao Fluido Supercritico | Flavonoides | Industria | Residuos De Citros

Resumo

A partir do processamento dos citros, pela indústria de sucos cítricos, e produzida uma quantidade considerável de resíduos (casca, polpa e sementes), que são utilizados como complemento alimentar, principalmente na pecuária. Entre os compostos presentes nesse resídua, estão os flavonóides, que intensamente investigados pela literatura mundial, possuem atividade ecológica, participando de diversas interações (herbivoria, atração, repelente e tóxica) com animais/insetos, e aplicação industrial, podendo alterar o sabor dos alimentos (são insípidos ou amargos e muitas de suas chalconas são extremamente doces), sendo descritos ainda como causadores de inúmeras ações benéficas (antiinflamatória, antiviral, antioxidante e anticarcinogenica), em humanos. A extração com fluido supercrítico, pela diminuição no tempo de extração e na quantidade de solventes utilizados, e uma alternativa para os métodos clássicos de extração de compostos orgânicos. Este trabalho tem por objetivos reconhecer as espécies/variedades cítricas que podem ser utilizadas como fonte de flavonóides, através da quantificação dos mesmos em resíduos do processamento pela industria, e comparar o rendimento e o teor dos flavonóides obtidos pelo método convencional para a variedade de cada espécie que apresentar o maior teor de flavonóides. (AU)

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