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Modelagem e simulacao de secagem de alimentos em fatias utilizando a fluidodinamica computacional.

Processo: 02/01557-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:José Roberto Nunhez
Beneficiário:Amanda Paiva Ohara
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Secagem de alimentos   Modelagem tridimensional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Modelo Tridimensional | Secagem De Alimentos

Resumo

Este trabalho visa desenvolver um modelo tridimensional para descrever o transporte de umidade e temperatura no interior de fatias de alimentos, considerando difusão da fase líquida e condição de equilíbrio na superfície do material, através do desenvolvimento de um programa utilizando o método dos volumes finitos. A formulação e a solução numérica das equações de difusão de massa e energia num sistema de coordenadas cartesianas serão utilizadas para determinar o coeficiente de difusividade da água em diversos alimentos através da comparação de curvas de secagem pré-existentes. (AU)

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