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Aplicacao de radiacao gama na conservacao de frutos de manga "in natura" e minimamente processados.

Processo: 01/10523-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rogério Lopes Vieites
Beneficiário:Andrea Regina Paes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração   Minimamente processado   Irradiação   Manga   Pós-colheita
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Irradiacao | Manga | Minimamente Processado | Pos-Colheita | Refrigeracao

Resumo

A manga é uma das frutas mais comercializadas no mercado internacional, e muito apreciada no mercado interno. Porém, o maior freio de consumo, é sua dificuldade de preparo. Entretanto a conservação desta fruta é um dos maiores problemas que o mercado enfrenta. Observando tais fatos, o presente trabalho tem por objetivo verificar os efeitos da radiação gama na conservação dos frutos de manga da variedade Tommy Atkins "in natura" e minimamente processados submetidos a refrigeração e determinar a dose mais adequada para estender a vida de prateleira, retardando seu amadurecimento e reduzindo a incidência de patógenos sem prejuízo das suas características físicas, químicas e sensoriais, no seu armazenamento. Serão realizados quaro experimentos: os frutos serão cortados em cubos de espessura 3x3cm, no primeiro serão colocados em copos plásticos com tampas, no segundo embalados em bandejas de isopor, seladas com filme de polietileno, no terceiro embalados em sacos de polietileno sob vácuo parcial e no quarto serão analisados na forma "in natura". A seguir serão submetidos a diferentes doses de radiação constituindo os tratamentos: T1-Testemunha (0,0kGy), T2-0,1kGy, T3-0,2kGy, T4-0,3kGy, T5-0,4kGy, T6-0,5kGy e armazenados à temperatura de 5 C com 85% de UR. As análises físico-químicas serão realizadas a cada dia durante 10 dias, as fitopatológicas no 2, 4, 6. 8 e 10 dias e as sensoriais no início, aos 2, 4, 6, 8 e 10 dias de armazenamento. (AU)

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