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Determinação do ponto de colheita e utilização de diferentes embalagens do 1-MCP e do cloreto de cálcio na conservação de produtos minimamente processados de mangas tommy, atkins,keitt e palme

Processo: 02/00336-4
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de setembro de 2002
Vigência (Término): 31 de agosto de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Bianca Sarzi de Souza
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração   Armazenamento   Vida-de-prateleira   Mangifera indica

Resumo

O objetivo é verificar o efeito da aplicação do íon cálcio e de 1-MCP na manutenção da qualidade de produtos minimamente processados das mangas 'Tommy Atkins', 'Keitt' e 'Palmer', em dois estádios de maturação. Os frutos sofrerão seleção, lavagens com detergente, imersão em água fria (5°C) com cloro, e armazenado por 12 horas a 10°C, seguido do processamento: a) descasque; b) separação da polpa; c) corte em pedaços; d) enxágüe com água clorada; e) escorrimento; f) embalagem; g) armazenamento a 3°C. O trabalho será dividido em: a) avaliação de dois pontos de maturação, "de vez" e maduro e de duas embalagens, copos plásticos de polietileno de baixa densidade com tampa e bandejas do tipo clamshell de tereftalato de polietileno; b) aplicação do 1-MCP, com o melhor ponto de maturação e a embalagem mais adequada, determinados no experimento anterior; c) aplicação de cloreto de cálcio a 1,5% e 3,0% no melhor tratamento determinado com os experimentos anteriores. Os produtos serão avaliados no armazenamento, em dias alternados, quanto a evolução da atmosfera interna da embalagem, e perda de massa fresca; e a cada 3 dias, quanto a evolução de textura, contagem microbiana total e de coliformes, coloração, conteúdo de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, ácido ascórbico e de carboidratos totais, solúveis e redutores, assim como de atividade das enzimas, peroxidase, pectinametilesterase e poligalacturonase. (AU)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Bianca Sarzi de. Processamento mínimo de manga: ponto de colheita, embalagem, 1-MCP, aditivos e atmosfera controlada. 2005. 154 f. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal.

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