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Estudo por eie da resistencia de corrosao do aluminio puro e da liga al- mn 3004, utilizada na fabricacao de embalagens para alimentos, recobertas por monocamadas auto-organizaveis (sam).

Processo: 03/08801-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2004
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Tecnologia Química
Pesquisador responsável:Hercílio Gomes de Melo
Beneficiário:Carolina de Souza Barros Vieira
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alumínio   Alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Aluminio | Comportamento Eletroquimico | Sam

Resumo

Ligas de alumínio são extensivamente utilizadas para a produção de embalagens rígidas para a indústria alimentícia. Entretanto, o uso dessas embalagens encontra-se, de certa forma, restrito a alimentos não muito agressivos devido a problemas de corrosão do substrato metálico. Um dos fatores que impede a maior utilização de latas de Al na indústria de alimentos é a impossibilidade de aplicação de tratamentos superficiais que garantam melhores propriedades de adesão entre o substrato metálico e os revestimentos orgânicos, principalmente devido à toxidez associada aos pré-tratamentos utilizados para aumentar as propriedades de adesão. Neste estudo, pretende-se investigar o comportamento eletroquímico do alumínio puro e da liga Al-Mn 3004, utilizada para fabricação de embalagens rígidas para alimentos, quando recobertos por monocamada de moléculas auto-organizáveis (SAM) em meios comumente encontrados na indústria de alimentos. A investigação será realizada utilizando técnicas eletroquímicas: espectroscopia de impedância eletroquímica e curvas de polarização anódica e catódica e curvas cronopotenciométricas no potencial de corrosão. O objetivo é verificar a estabilidade destas moléculas quando submetidas a condições agressivas normalmente encontradas na indústria alimentícia, visando a posterior utilização das mesmas como promotoras de adesão. Os meios escolhidos para estudo serão NaCI 0.5M e ácido acético 0.5M com e sem a presença de cloretos. (AU)

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