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Conservação de goiabas pelo uso combinado de recobrimentos, regulador vegetal e embalagens

Processo: 07/00536-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2007
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Leonardo Giusti Duarte Novaes
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação de alimentos   Pós-colheita   Armazenagem em atmosfera modificada   Goiaba   Psidium guajava
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera modificada | Goiaba | Psidium guajava | recobrimento | 1-Mcp | 1-metilciclopropeno | Pós-colheita

Resumo

A goiaba é uma fruta altamente perecível e o conhecimento de sua fisiologia pós-colheita é fundamental para o emprego adequado de tecnologias visando aumentar seu período de conservação, reduzindo os processos de senescência. Em face de suas potencialidades no mercado de frutas in natura e da carência de dados referentes a sua fisiologia pós-colheita, o presente trabalho tem como objetivos aumentar o tempo de conservação de goiabas utilizando-se de técnicas combinadas, tais como: o uso de atmosfera modificada, associada ao uso de recobrimento à base de amido de mandioca, e ao regulador vegetal 1-metilciclopropeno (1-MCP), visando controlar o amadurecimento, a perda de água e o desenvolvimento de podridões, especialmente aquela causada por Colletotrichum gloeosporioides. O projeto será conduzido em duas etapas. Na primeira, goiabas "Kumagai" serão acondicionadas em quatro tipos de embalagens, em duas formas de acondicionamento e duas temperaturas de armazenamento. Na segunda etapa o melhor tratamento será associado à aplicação de regulador vegetal e recobrimento comestível. Nesta etapa, serão estudadas as goiabas "Kumagai" e "Pedro Sato". Os dados coletados serão submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. (AU)

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