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Influência do ponto de colheita na qualidade, fisiologia e conservação de mamões

Processo: 04/05918-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Angelo Pedro Jacomino
Beneficiário:Angela Toledo Dini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Mamão   Colheita   Pós-colheita   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carica Papaya | Conservacao | Ponto De Colheita | Pos Colheita | Qualidade

Resumo

O Brasil é o principal produtor mundial de mamão, porém exporta apenas 1,5% do total que produz e ainda oferece frutos de baixa qualidade no mercado interno. Os frutos são geralmente colhidos precocemente para ampliar o tempo de conservação. O presente projeto tem como objetivo determinar a influência do ponto de colheita na qualidade, fisiologia e conservação de mamões 'Golden' e 'Caliman 01'. Serão colhidos mamões em 4 estádios de maturação, em pomares comerciais do norte do Espírito Santo e transportados sob refrigeração até Piracicaba SP. Os frutos serão armazenados a 24+ 1ºC e 80-90 % de umidade relativa, enquanto apresentarem condições de consumo. As analises quanto às características físico-químicas (cor da casca, firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável e ácido ascórbico), e fisiológicas (taxa respiratória e produção de etileno) serão realizadas diariamente. Uma análise sensorial (sabor, odor, textura e aparência) será realizada quando os frutos atingirem o ponto de consumo. O delineamento experimental será inteiramente ao acaso, com tratamentos, correspondentes aos estádios de amadurecimento e repetições variando de acordo com cada análise. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, considerando-se 5% de probabilidade. (AU)

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