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Efeitos da ausência de ácidos graxos no meio de cultura na viabilidade das células rinm5f, jurkat e neuro 2a

Processo: 08/54191-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Anna Karenina Azevedo Martins
Beneficiário:Mariana Papaléo Rosim
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Linhagem celular   Sobrevivência celular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Essencialidade | Linhagens Celulares | Viabilidade

Resumo

Muitos trabalhos já foram realizados com o intuito de estudar as funções que os ácidos graxos desempenham no organismo e o efeito citotóxico que esses compostos podem ter quando em altas concentrações. Porém, poucos trabalhos tiveram como enfoque principal o efeito da ausência de ácidos graxos em culturas celulares. O estudo do efeito da ausência de ácidos graxos no meio de cultura sobre linhagens celulares será realizado pela substituição gradual do soro fetal bovino convencional pelo soro fetal bovino com concentrações reduzidas de lipídios e posterior reposição dos ácidos graxos isoladamente à cultura. A análise da viabilidade celular e da fragmentação do DNA serão os parâmetros iniciais a serem estudados por citometria de fluxo. Os mesmos parâmetros serão também estudados em células desafiadas com menadiona, conhecido agente apoptótico. A análise da composição lipídica das células tratadas com soro fetal bovino com concentrações reduzidas de lipídios será realizada por HPLC. (AU)

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