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Papel da vitamina c na hipertensao desencadeada pela sobrecarga de sacarose na dieta.

Processo: 06/58219-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Miriam Sterman Dolnikoff
Beneficiário:Thaís Galvão Cesar de Oliveira
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipertensão   Angiotensinas   Vitamina C   Insulina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Angiotensina | Hipertensao | Insulina | Vitamina C

Resumo

Considerando que existe forte correlação entre a síndrome metabólica e hipertensão arterial, escolhemos o modelo experimental de ratos submetidos à sobrecarga crônica de sacarose (que apresentam hipertensão arterial e resistência à insuliana como acontece na síndrome metabólica) para estudar se o aumento da PA: 1 - se relaciona com alterações no débito cardíaco e resistência vascular periférica, 2- depende da ativação do sistema nervoso simpático e qual a participação específica do núcleo rosto ventrolateral (RVL) do bulbo e do paraventricular (PVN) 3-se relaciona com a concentração plasmática e tecidual de angiotensina II e avaliar, pela expressão genica e western blotting, como se dá a participação do SRA e 4- se correlaciona com as alterações hormonais e metabólicas desencadeadas pela ingestão crônica de sacarose. Como estes resultados estão praticamente alcançados (Proc. 05/55157-5) o presente estudo, pretende especificamente avaliar se a administração de um anti-oxidante - a vitamina C administrada cronicamente - melhora à hipertensão arterial no modelo proposto e quais são os mecanismos relacionados à essa alteração. O modelo experimental estudado, apresenta elevada concentração de Angiotensina II que reconhecidamente aumenta as espécies reativas de oxigênio. Desta forma pretendemos contribuir para o esclarecimento de alguns dos mecanismos responsáveis pela gênese da hipertensão decorre do consumo em, excesso, de monossacarídeos na dieta. (AU)

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