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Padronizacao do teste manitol/lactulose e avaliacao de permeabilidade intestinal em autistas.

Processo: 06/07015-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Paula Garcia Chiarello
Beneficiário:Nilian Carla Silva Souza
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Manitol   Transtorno autístico   Nutrição clínica   Permeabilidade intestinal   Lactulose
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Autismo | Lactulose | Manitol | Permeabilidade Intestinal | Nutrição Clínica

Resumo

Introdução: Autismo é um transtorno neuropsiquiátrico caracterizado pela aparência física normal. É parte de um grupo de condições definidas como Transtornos Invasivos do Desenvolvimento (TIDs), também referidas como transtornos do “espectro do autismo”, as quais são agrupadas por apresentarem em comum uma interrupção precoce dos processos de sociabilização. Outras áreas do funcionamento cognitivo, como a comunicação e a presença de comportamentos repetitivos e interesses restritos, estão comprometidas nos TIDs. Acredita-se que haja conexões entre componentes dietéticos e desencadeamento ou piora dos sintomas no autismo. Para a verificação de permeabilidade intestinal um dos testes utilizado é o de dosagem de açúcares de pouca absorção, como o manitol e a lactulose.Objetivos: Analisar o estado nutricional e padronizar a metodologia de dosagem de manitol e lactulose para avaliação da permeabilidade intestinal em autistas da Associação dos Amigos do Autista, em Ribeirão Preto-SP.Metodologia: Serão aplicados 3 Registros Alimentares (incluindo um dia de final de semana) e um Inquérito Semiquantitativo de Freqüência Alimentar em responsáveis pelos autistas. Serão aferidos peso, altura, prega tricipital e circunferência do braço. Serão calculados IMC, Área Muscular do Braço e Área de Gordura do Braço. A faixa etária, sexo e idade serão considerados.Padronização do método: Montagem de uma curva de calibração de manitol e lactulose feita com 5 concentrações (0 a 100 g/mL) cada, utilizando como padrão interno mio-inositol. Soluções de 200L são secas em fluxo de nitrogênio e derivadas com solução de anidrido acético: piridina (2:1; v/v) por 30 minutos na temperatura de 60ºC. Após resfriamento à temperatura ambiente e seco em fluxo de nitrogênio, o resíduo é ressuspendido em 500 L de acetato de etila e 1 L é injetado no cromatógrafo gasoso (Shimadzu GC-17A) equipado com coluna capilar DB-1 30mx0,25mmx0,25m. Condições cromatográficas: injetor: 250°C; detector (DIC): 280°C; coluna: 220°C/5min, aumentada de 10°C/min por 2 min, 5°C/min por 4 min e 3,5°C/min por 4 min até 274°C, permanecendo por 7 min.Teste Permeabilidade Intestinal: Coleta de toda a urina antes e após a ingestão, em jejum, de 150 ml de solução de manitol e lactulose, nas concentrações de 10 g e 5 g, respectivamente. Segue-se a coleta de toda urina eliminada nas próximas 5 horas. Adiciona-se 100 mg de fluoreto de sódio para garantir a preservação da amostra. Preparam-se amostras através da centrifugação a 2250 rpm por vinte minutos. Uma alíquota do sobrenadante será utilizada para a derivação, conforme descrito. De início, o teste de permeabilidade intestinal será realizado em voluntários sadios. Logo após a verificação e análise dos resultados obtidos, indivíduos autistas serão submetidos ao teste de permeabilidade intestinal.Resultados: Teste não paramétrico Mann Whitney será utilizado para a análise das diferenças entre os grupos (autista; controle). Os resultados serão expressos em média e desvio-padrão e também por porcentagem excretada de manitol/lactulose, em referência às quantidades ingeridas dos açúcares, e pela razão lactulose/manitol

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