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Redução de desperdício em indústrias de alimentos: um estudo sobre a aplicação da abordagem Seis Sigma

Processo: 08/09752-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia de Produção
Pesquisador responsável:Adriana Barbosa Santos
Beneficiário:Bruna Maira Galaverna Oliveira
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Administração da produção   Produção de alimentos   Desperdício de alimentos   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lean six sigma | Qualidade | redução de desperdício | Seis Sigma | Gestão da Qualidade

Resumo

Frente às mudanças nos hábitos dos consumidores, a preocupação com a qualidade tem modificado continuamente a dinâmica de diversos setores produtivos, e a indústria de alimentos não é exceção. Ir além do compromisso de garantir segurança alimentar aos consumidores tem sido um requisito também para empresas de pequeno e médio porte que buscam aprimorar suas metodologias para garantirem seu espaço no mercado. Neste sentido, o uso de metodologias consolidadas para redução de desperdícios pode ser um diferencial importante para a otimização da produção. A conceituação estatística fortemente explorada no Seis Sigma aliada aos princípios de Lean Manufacturing tem sido usada com a finalidade de promover a melhoria do processo produtivo por meio da abordagem Lean Six Sigma. No entanto, ainda não há consenso na literatura sobre o sucesso dessa combinação metodológica por meio de evidências empíricas, principalmente, no tocante às empresas do Brasil. Neste projeto, pretende-se discutir essa questão à luz da literatura e identificar com mais clareza, tanto em nível teórico como prático, quais são os benefícios da implantação do Lean Redução de desperdício: abordagem metodológica apoiada na integração de Seis Sigma e Lean Manufacturing Six Sigma frente ao propósito de reduzir desperdício ao longo do processo de produção de alimentos. Para a obtenção das evidências empíricas serão feitos estudos de caso exploratórios em indústrias do setor alimentício ou correlatas. (AU)

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