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Caracterização dos pontos de venda de alimentos localizados no perímetro dos domicílios de crianças menores de 10 anos no município de Santos

Processo: 09/03738-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Fernanda da Silva Valim
Instituição Sede: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação infantil   Epidemiologia nutricional   Estado nutricional   Geoprocessamento   Santos (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ambiente | crianças | Disponibilidade de Alimentos | estado nutricional | Geoprocessamento | Epidemiologia Nutricional

Resumo

O acesso a alimentos ao redor dos domicílios tem sido estudado em países desenvolvidos, entretanto em países periféricos, o tema é pouco abordado. O presente estudo tem delineamento observacional e transversal e pretende caracterizar os pontos de venda de alimentos localizados no perímetro dos domicílios do município de Santos em relação a aspectos nutricionais, como a quantidade de energia total e teor de fibras, ao preço dos alimentos e à estrutura física. A amostra será probabilística e estratificada e será composta por todos os pontos de venda de alimentos compreendidos no perímetro de 500m a partir do ponto central dos setores censitários selecionados para o estudo, localizados na área insular do município de Santos. Para compor a amostra serão sorteados quatro setores censitários estratificados nas seguintes regiões do município de Santos, Orla, Centro, Morro e Noroeste. Serão percorridas todas as ruas existentes no perímetro de um raio de 500 metros à partir da localização central dos setores censitários e registradas as coordenadas geográficas dos pontos de venda de alimentos. Será elaborada uma escala de promoção da alimentação saudável para classificar os estabelecimentos a partir das características observadas. As análises investigarão a proximidade dos diferentes pontos de venda de alimentos em relação aos setores censitários, assim como seu grau de aglomeração e possibilitarão entender melhor a influência de fatores ambientais no estado nutricional da população e de colaborar com políticas públicas de saúde.

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