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Purificação e caracterização de sintetases de frutanos em folhas de Phleum pratense L.

Processo: 97/03239-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 20 de julho de 1997
Data de Término da vigência: 19 de julho de 1998
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Maria Angela Machado de Carvalho
Beneficiário:Maria Angela Machado de Carvalho
Pesquisador Anfitrião: Christopher John Pollock
Instituição Sede: Instituto de Botânica. Secretaria de Meio Ambiente, Infraestrutura e Logística (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Institute of Grassland and Environmental Research, País de Gales  
Assunto(s):Phleum pratense   Frutanos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fleano | Frutanos | Frutsil-Transferase | Phleum Pratense

Resumo

Frutanos são polímeros de frutose que constituem o principal carboidrato de reserva em 15% das angiospermas. Consistem de séries homólogas de oligo- e polissacarídeos não redutores com um resíduo de glucose em geral na extremidade da cadeia, originado da sacarose. As ligações entre os resíduos de frutose podem ser do tipo β-2,1, no caso da insulina e β-2,6 no caso do fleano. Duas frutosil-transferases SST e FFT são as enzimas envolvidas na biossíntese de frutanos, sendo a primeira responsável pela formação do trissacarídeo 1-cesto se, primeiro membro da série homóloga, e a segunda responsável pelo alongamento da cadeia. Críticas têm sido dirigidas a grande parte dos trabalhos realizados sobre biossíntese, uma vez que o frutano sintetizado in vitro nos sistemas experimentais, não atinge o grau de polimerização encontrado no sistema in vivo ou que a cinética destas enzimas não é compatível com as condições de substrato e taxas de síntese in vivo. O projeto proposto visa ao estudo das frutosil-transferases em uma espécie de gramínea, Phleum pratense, que acumula frutanos do tipo fleano, através da sua purificação e caracterização. Os frutanos sintetizados no sistema in vitro será analisado e suas características químicas comparadas aquelas dos frutanos encontrados naturalmente na planta estudada. (AU)

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