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Produção e caracterização de microcápsulas produzidas por spray drying e coacervação complexa e seu uso para alimentação de larvas de peixes

Processo: 02/06464-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2002
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Raimundo Ferreira Grosso
Beneficiário:Izabela Dutra Alvim
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aquicultura   Alimentação animal   Peixes   Microencapsulação   Coacervação complexa   Spray drying
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aquicultura | Coacervacao Complexa | Microencapsulacao | Spray Dryer

Resumo

Este projeto de pesquisa visa produzir microcápsulas obtidas por spray drying e por coacervação complexa, utilizando como materiais de parede combinações entre polissacarídeos (pectina, goma arábica e quitosana) e proteínas (gelatina e caseína): o recheio será desenvolvido em trabalho paralelo e consiste em uma formulação adequada as necessidades nutricionais das larvas dos peixes em estudo (Pacu, Pintado e Tilápia) veiculado por dois meios, um aquoso e outro oleoso. Serão avaliadas a morfologia e microestrutura, porosidade, tamanho das partículas, solubilidade da parede, retenção e liberação do recheio e digestibilidades in vitro e in vivo, na caracterização das microcápsulas produzidas. A determinação dessas características, incluindo ainda a flutuabilidade são essenciais para permitir a utilização de microcápsulas como fonte de alimento para larvas de peixe. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ALVIM, Izabela Dutra. Produção e caracterização de microparticulas obtidas por spray drying e coacervação complexa e seu uso para alimentação de larvas de peixes. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.