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Estudos de acetilação/desacetilação de quitosana e quitina: influência de pré-tratamentos, parâmetros reacionais e características/propriedades das amostras

Processo: 98/00158-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1998
Data de Término da vigência: 31 de março de 2002
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Sérgio Paulo Campana Filho
Beneficiário:Roberta Signini
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Grau De Acetilacao | Obtencao | Purificacao | Quitina | Quitosana

Resumo

A proposta deste trabalho está voltada para o desenvolvimento de metodologias para a obtenção e a purificação de amostras de quitosana e para um estudo que permita compreender melhor as correlações entre os processos de obtenção, os procedimentos de purificação e as características das amostras purificadas. As influências de parâmetros das reações de desacetilação de quitina e quitosanas comerciais, dos efeitos de pré-tratamento das amostras e da presença e concentração de boro hidreto de sódio e antraquinona serão estudados. Enfoque semelhante será empregado para estudar a reação de acetilação de quitosanas em solventes aquosos. As amostras de quitosana obtidas serão caracterizadas quanto a grau de acetilação, solubilidade, cristalinidade, morfologia, capacidade de adsorção de água e caracterização dos tipos de água adsorvida, massa molar e viscosidade intrínseca em solventes aquosos de forças iônicas controladas. Em essência, a proposta desse estudo pretende contribuir para a compreensão das relações estruturas/propriedades de quitina e quitosanas. (AU)

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