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Características físico-químicas e microbiológicas do gelo, utilizado na conservação de pescado comercializado em supermercados da grande São Paulo, Brasil, 1988

Processo: 98/04881-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Jose Cezar Panetta
Beneficiário:Luis Paulo Silva Pimentel
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação de alimentos   Qualidade dos alimentos   Armazenagem de alimentos   Gelo   Microbiologia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Contaminacao | Fisico Quimica | Gelo | Microbiologia | Pescado | Qualidade

Resumo

O homem desde a antiguidade consome pescado, desde o fresco até o congelado. Este produto é comercializado em diferentes lugares, tais como feiras-livres, mas o lugar onde é mais comercializado é o hipermercado, onde é exposto a venda em balcões sobre uma camada de gelo, hão totalmente coberto pelo gelo. É importante discutir a qualidade do gelo utilizado para conservar o pescado, pois este pode ser contaminado pelo gelo. Será discutido o controle de qualidade do pescado e do gelo na comercialização e se este gelo segue as exigências do Ministério da Agricultura no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. O pescado e o gelo serão coletados em hipermercados na região da Grande São Paulo. Os dados serão computados e analisados através de métodos estatísticos mais adequados a análise dos dados aferidos na pesquisa. (AU)

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