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Efeito de dois tipos de corte e do armazenamento refrigerado sob diferentes atmosferas modificadas, na conservação de abacaxi e mamão minimamente processados

Processo: 99/12365-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Fernando Durigan
Beneficiário:Bianca Sarzi de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Pós-colheita   Corte (plantas)   Vida útil   Abacaxi   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Fresh-Cut | Mamao | Pos-Colheita | Vida Util

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo verificar o efeito de dois tipos de corte, descascamento e corte em pedaços, bem como de dois tipos de embalagens, copo plástico e bandeja de isopor recoberta com filme de cloreto de polivinila (PVC), em abacaxi e mamão minimamente processados e armazenados sob duas condições de refrigeração, 3°C e 10°C. Após a colheita, os frutos sofrerão seleção, considerando o grau de maturação e a ausência de danos mecânicos ou infecção fúngica, seguido de lavagens com detergente em água corrente, imersão em água fria (5°C) contendo 200 mg.L-1 de cloro livre para desinfecção e retirada do calor de campo, antes de ser armazenado por 12 horas em câmara fria (10°C), previamente higienizada. Após este período, será realizado o processamento que seguirá as seguintes etapas, a) corte; b) enxágüe com água clorada (50 mg.L-1); c) secagem; d) embalagem; e) armazenamento refrigerado. Durante o armazenamento, os produtos serão avaliados diariamente quanto a evolução da atmosfera interna da embalagem, respiração, ocorrência de doenças, perda de massa fresca, coloração e aparência A cada 2-3 dias os produtos serão analisados quanto a evolução de textura, contagem microbiana total e de coliformes, coloração, pH, conteúdo de sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C e carboidratos totais, solúveis e redutores. O melhor tratamento aplicado a cada fruta será testada quanto à aceitabilidade pelos consumidores. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Bianca Sarzi de. Conservação de abacaxi e mamão minimamente processados: associação entre o preparo, a embalagem e a temperatura de armazenamento. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.