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Estabelecimento, composição química e digestibilidade in vitro de gramíneas tropicais, a serem pastejadas por búfalos em condições de cafeteria

Processo: 96/12137-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1997
Data de Término da vigência: 31 de março de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Joaquim Carlos Werner
Beneficiário:Luciana Gerdes
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Capim braquiária   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Braquiaria Cv Marandu | Caracteristicas Morfologicas | Composicao Quimica | Setaria Kazungula | Velocidade De Estabelecimento

Resumo

É constante a procura, entre pecuaristas e mesmo instituições de pesquisas, por novas variedades de forrageiras. O uso de novas variedades, entretanto, não determinará melhoria na produtividade animal a não ser que se verifiquem melhorias no manejo das pastagens e dos animais. Além disto, o uso de uma nova espécie ou variedade depende do conhecimento prévio de suas características agronômicas e fisiológicas para que o seu uso tenha sucesso. Panicum maximum cv. Tanzânia, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Setária sphacelaia Stapf. ex Massey cv. Kazungula são três cultivares de interesse crescente no Brasil Central, e que por isso serão objeto de estudos básicos sobre suas características morfo-fisiológicas e de estabelecimento, no presente trabalho. O trabalho será realizado na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, com a finalidade de estudar a velocidade de estabelecimento, cobertura do solo, características morfológicas (perfilhamento, relação folha/haste, elongação do meristema apical nas hastes, etc.) e amostragens para avaliação da disponibilidade de forragem antes de cada entrada dos animais e estimativa do resíduo deixado após cada pastejo (duas horas por dia durante dois/três dias em duas épocas do ano), em parcelas de 100m2 em experimento tipo cafeteria. Nestas amostras serão realizadas análises químicas de Proteína Bruta, Fibra Bruta, % de Matéria Seca e Digestibilidade "In Vitro" da Matéria Seca, entre outras. O delineamento experimental será de blocos ao acaso, com 12 repetições por tratamento (três espécies forrageiras) totalizando 36 parcelas. (AU)

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