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Análise econômica do uso da produção de frangos de corte em alta densidade

Processo: 00/00728-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ariel Antonio Mendes
Beneficiário:Rodrigo Garófallo Garcia
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Análise econômica   Manejo animal   Frangos de corte   Pintos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Altura De Cama | Densidade | Frangos De Corte | Manejo De Aves | Qualidade Do Peito

Resumo

O experimento terá uma duração de 42 dias e será realizado nas instalações experimentais da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu. Serão utilizados 3120 pintos de corte de um dia de idade, sexados, da linhagem Ross que serão distribuídos em 48 boxes de 5,0 m2 cada. Os objetivos do experimento serão: Avaliar o consumo alimentar, ganho de peso, conversão alimentar, peso médio, mortalidade, rendimento de carcaça e das partes da carcaça, porcentagem de gordura abdominal; avaliar a presença de calos de peito, hematomas e lesões no cochim plantar; determinar o rendimento total da carne de peito; avaliar o comprimento, largura, altura e peso do peito; determinar o pH, perda de peso por cozimento e força de cisalhamento (maciez) do peito e avaliar a temperatura (ºC) e a umidade da cama. O delineamento experimental adotado será inteiramente casualisado com esquema fatonal 3x2, ou seja, 3 densidades (10, 13 e 16 aves por m2) e 2 alturas de cama (5 e 10 cm), com 8 repetições com número variável de aves de acordo com os tratamentos. A cama utilizada será de maravalha e distribuída de acordo com os tratamentos, sendo que a umidade e a sua temperatura interna serão medidas no primeiro dia e a seguir a cada 7 dias. O experimento será dividido e três fases: inicial (1 a 21 dias), crescimento (21 a 35 dias) e acabamento (35 a 42 dias de idade). Ás aves receberão ração à vontade e formuladas de acordo com as exigências da linhagem. As aves serão pesadas com um dia de idade e no final de cada fase, quando também será feito o controle do consumo de ração. A mortalidade será controlada diariamente e anotada em fichas próprias. Aos 42 dias de idade serão amostradas 4 aves por parcela, ou seja, 32 aves por tratamento, para a determinação dos rendimentos de carcaças e das partes, bem como para a realização das medidas e determinações físicas do peito. As aves serão abatidas após um jejum de 8 horas, no abatedouro experimental da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Unesp, Campus de Botucatu. (AU)

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