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Efeito da aclimatação ao frio sobre o metabolismo do tecido adiposo marrom de ratos adaptados a dieta hiperproteica, livre de carboidrato

Processo: 97/10133-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1998
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2000
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Renato Helios Migliorini
Beneficiário:Marcia Alves Ferreira de Moura
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta Hiperproteica | Gliceroneogenese | Lipogenese

Resumo

Em ratos aclimatados ao frio ocorre um grande aumento da capacidade termogênica do tecido adiposo marrom (TAM) que se apresenta hiperplasiado, com aumento do conteúdo de DNA e da concentração mitocondrial da proteína desacopladora (termogenina). Como os ácidos graxos são os principais combustíveis para a produção de calor pelo TAM, o suprimento desses metabólitos através da síntese de novo ou da sua captação da circulação, é essencial para a manutenção da temperatura central em animais expostos ao frio. Realmente tem sido relatado aumento significativo da atividade lipogênica e termogênica do TAM de ratos aclimatados e sob dieta balanceada. Por outro lado, em ratos adaptados a uma dieta hiper-protéica (HP) e livre de carboidratos, ocorre uma queda da capacidade termogênica do TAM, que é acompanhada por uma redução significativa na síntese de ácidos graxos, com preferência para sintetizar glicerol, especialmente a partir de fontes não-glicídicas (gliceroneogênese). Não obstante essa reduzida capacidade termogênica, em experimentos recentes do laboratório foi verificado que ratos adaptados à dieta HP e submetidos a uma exposição aguda (24 horas) ao frio, são capazes de manter a temperatura central e que a atividade simpática do TAM, previamente reduzida, retoma aos níveis próximos dos ratos controles sob dieta balanceada. Foi observado ainda que a temperatura central não se alterou durante exposição crônica (10 dias) ao frio [resultados preliminares do presente trabalho]. Os estudos aqui propostos têm por objetivo investigar no tecido adioposo marrom inter-escapular de ratos submetidos à dieta hiper-protéica, o efeito da exposição ao frio (1) na síntese de ácidos graxos e na atividade das enzimas envolvidas nesse processo, bem como na atividade gliceroneogênica do tecido; e (2) na captação de ácidos graxos pelo TAM, avaliada indiretamente pela atividade da lípase lipoprotéica. (AU)

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