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Desenvolvimento de dieta enteral artesanal com hidrolisado proteico de carne e determinação de parâmetros químicos e nutricionais para sua aplicação

Processo: 02/10911-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Elisabeth Machado Pinto e Silva
Beneficiário:Maria Carolina Batista Campos Von Atzingen
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição   Hidrolisados de proteína   Viscosidade   Digestão   Sistema gastrointestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao Centesimal | Dieta Enteral | Hidrolisado Proteico | Ph | Viscosidade

Resumo

Formulações para nutrição enteral não-industrializadas, denominadas artesanais são aquelas preparações à base de alimentos in natura ou de mesclas de produtos não-industrializados com módulos de nutrientes. Os hidrolisados protéicos têm sido usados no tratamento nutricional de indivíduos com limitações para digerir proteínas intactas. A carne bovina hidrolisada e liofilizada pode ser utilizada em formulações enterais. Objetivo geral. Elaborar dieta enteral artesanal à base de hidrolisado protéico de carne para indivíduos com comprometimento gastro-intestinal. Objetivos específicos. Determinar composição centesimal, viscosidade, pH e osmolaridade das dietas enterais, verificar adequação de nutrientes, analisar a utilização de substâncias atenuantes do sabor amargo dos hidrolisados, calcular custo das dietas. Metodologia. O hidrolisado protéico será obtido a partir da hidrólise enzimática de carne bovina, de frango e de peru. A umidade será determinada por gravimetria, à gordura por extração em Soxlet, a proteína pelo método micro Kjedahl, os carboidratos a partir de glicose e, fibras, por tratamento enzimático. A viscosidade será determinada por fluxo através de tubo capilar. O pH, em potenciômetro e. a osmolaridade, em osmolômetro. A adequação de nutrientes será estabelecida a partir de RDA e DRI. Serão utilizadas substâncias para atenuar o sabor amargo das dietas. O custo calculado será o aparente, pois não serão considerados os custos indiretos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ATZINGEN, Maria Carolina Batista Campos von. Desenvolvimento de dieta enteral artesanal com hidrolisado protéico de carne e determinação de parâmetros químicos e nutricionais. 2005. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.