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Efeito de tratamentos pós-colheita na conservação do maracujá doce (Passiflora alata Dryand) proveniente de plantas de pé franco e de plantas enxertadas

Processo: 96/07747-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1997
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 1999
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Lopes Vieites
Beneficiário:Alessandra Pereira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Conservação biológica   Pós-colheita   Maracujá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao | Maracuja Doce | Pos- Colheita

Resumo

O presente experimento terá por objetivo avaliar o tempo de vida pós-colheita de frutos de maracujá doce provenientes de plantas de pé franco e de plantas enxertadas, quando submetidos a duas técnicas de conservação: choque a frio e utilização de cera, bem como o efeito da associação dessas duas técnicas, mantendo-se os frutos sob refrigeração. Para o desenvolvimento do trabalho, mudas de maracujazeiro doce (Passiflora alata Dryand), formadas a partir de sementes (pé franco) e mudas enxertadas, serão instaladas no pomar do Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Botucatu. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, serão levados para o Laboratório de Frutas e Hortaliças do Departamento de Tecnologia dos Produtos Agropecuários. Após seleção e desinfecção com hipoclorito de sódio, sofrerão os seguintes tratamentos: choque a frio (-2ºC por 2 horas); imersão em cera, na diluição 1:2; choque a frio (-2ºC por 2 horas) associado a cera, na diluição 1:2; e frutos sem nenhum tratamento (testemunha). A seguir, todos os frutos serão mantidos sob condições de refrigeração (9ºC e 85-90% UR) em estufa incubadora do tipo B.O.D. Durante o período de armazenamento, os frutos serão avaliados de 3 em 3 dias quanto à perda de peso, diâmetro longitudinal e transversal, respiração, textura, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, rendimento da casca e do suco, e teor de vitamina C. (AU)

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