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Aminoácidos digestíveis de ingredientes vegetais, exigência de lisina com base no conceito de proteína ideal e relação energia digestível proteína digestível para Tilápia do Nilo

Processo: 02/08996-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Giovani Sampaio Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Tilápia-do-Nilo   Alimentação animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacido Digestivel | Energia Digestivel | Proteina Digestivel | Proteina Ideal | Relacao Energia Proteina | Tilapia Do Nilo

Resumo

No estudo I, serão utilizados juvenis de tilápia do Nilo com o objetivo de determinar a energia digestível (ED), proteína digestível (PD) e os aminoácidos digestíveis (AAD) de 4 ingredientes de origem vegetal (farelo de soja, glúten de milho, milho e farelo de trigo). Será utilizada uma dieta referência purificada, granulada, marcada com 0,10% de Cr2O3 (indicador), contendo 30,00% de PD e 3200 kcal de ED/kg de dieta. Pretende-se determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da energia, proteína e dos aminoácidos desses ingredientes e quantificar a variabilidade dos AAD dos ingredientes energéticos e protéicos. No estudo II, será determinado o desempenho produtivo da tilápia do Nilo, com rações apresentando diferentes relações ED:PD, com base no conceito de proteína ideal (24 a 36% PD e 2800 a 3600 kcal/kg ED), sendo os valores dos nutrientes digestíveis obtidos no estudo I utilizados para a formulação das rações. Serão realizadas ainda as determinações dos CDA dos nutrientes das rações. No estudo III serão realizadas as análises hematológicas e de glicogênio hepático dos peixes submetidos aos diferentes tratamentos (estudo II) e posteriormente, estudo IV, serão analisadas as fibras musculares (histologia), composição de ácido graxo armazenado e composição química da carcaça dos peixes. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GONÇALVES, Giovani Sampaio. Digestibilidade e exigência de lisina, proteína e energia em dietas para a tilápia do nilo. 2007. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.