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Efeitos da radiação gama (60Co) na conservação pós-colheita do abacaxi cv. Smooth Cayenne

Processo: 01/10759-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2002
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Josenilda Maria da Silva
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abacaxi | Conservacao | Irradiacao | Pos-Colheita

Resumo

Frutos provenientes do Estado de São Paulo, serão colhidos no estádio fisiológico completamente desenvolvido, com a região basal começando a passar da coloração verde escuro para amarelo, e conduzidos à Companhia Brasileira de Esterilização (CBE), localizada em Jarinú, SP, para a irradiação em irradiador de grande porte, com atividade de 1.200.000 Ci e sistema de transporte automático por tote. O transporte será em caixas de papelão ondulado, tendo-se todo o cuidado de não provocar danos físicos aos frutos. Após uma nova seleção, os frutos serão separados em duas partes iguais: frutos armazenados sob condições ambientais e frutos armazenados sob condições refrigeradas em câmaras refrigeradas (9ºC e 85-90 % UR). Cada parte será dividida em três grupos: frutos não irradiados, frutos irradiados com 0,8 kGy e frutos irradiados com 1,6 kGy. Após a irradiação, os frutos serão levados ao Laboratório de Irradiação de Alimentos e Radioentomologia do CENA-USP para armazenamento. As análises físico-químicas dos frutos armazenados sob condições ambientais serão feitas com 30 (t1), 33 (t2) e 36 (t3) dias. As dos sob refrigeração, após 30 dias de câmara (t1), com 3 (t2) e 6 (t3) dias pós-câmara sob condições ambientais. Os frutos serão avaliados a cada sete dias quanto a aparência externa no que se refere à perda da coloração, presença de fungo e perda de peso. (AU)

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