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Desenvolvimento de um biossensor enzimático e avaliação do seu desempenho para análise de compostos fenólicos em amostras de alimentos

Processo: 00/08431-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Lauro Tatsuo Kubota
Beneficiário:Lucilenedornelles Mello Martins
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos Vegetais | Biossensor | Compostos Fenolicos | Eletroanalitica | Enzimas Oxiredutases | Sensores Amperometricos

Resumo

Este projeto tem por objetivo desenvolver um biossenor amperométrico enzimático para determinação de fenóis e aerivados e avaliar o seu desempenho na detecção de diferentes substratos em amostras reais. A construção do eletrodo será baseado na reação redox destes compostos, na superfície de um eletrodo modificado com enzimas oxiredutases. As moléculas de enzima na superfície do eletrodo são oxidadas pelo oxigênio (no caso da tirosinase e lacase) ou peróxido de hidrogênio (no caso da peroxidase), sendo em seguida reduzidas por compostos fenólicos. Nesta última reação, os fenóis são basicamente convertidos em quinonas e/ou radicais livres e, esses produtos podem ser reduzidos na superfície do eletrodo, a corrente de redução medida é proporcional à concentração do analito em estudo. Os substratos a serem analisados serão ácido clorogênico, ácido cafeico, catecol, tirosina, catequinas e antocianinas, os de maior relevância presentes nas amostras de alimentos de origem vegetal, a serem usadas. Os resultados obtidos serão correlacionados com a eficiência do biossensor para a análise destes alimentos, por comparação com valores obtidos através de métodos de referência. E a partir da aplicação prática, correlacionar os resultados com a qualidade do produto. (AU)

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