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Processamento mínimo de alface (Lactuca sativa L.) com utilização de atmosfera controlada e modificada

Processo: 98/15953-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Carlos Benedetti
Beneficiário:Helga Maria Darezzo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alface | Atmosfera Controlada | Atmosfera Modificada | Processamento Minimo | Qualidade Sensorial | Vida Util

Resumo

O referido projeto visa o desenvolvimento de tecnologia de processamento mínimo para alface da cv, Raider (nacional), com estabelecimento da embalagem mais adequada, obtida pelo acondicionamento do produto em atmosfera controlada de diferentes níveis gasosos, e a determinação da vida útil do mesmo sob atmosfera modificada passiva e ativa refrigeradas. Os diferentes tratamentos serão avaliados quanto a composição gasosa do espaço-livre da embalagem, além de análises químicas (sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, atividade da PAL), física (coloração), sensoriais (odor, sabor, escurecimento de superfície e bordas, textura," frescor", desenvolvimento de necroses e coloração geral), microbiológicas (coliformes totais e fecais, Salmonella spp., Listeria monocytogenes). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
DAREZZO, Helga Maria. Determinação de composição gasosa e sistemas de embalagens adequadas para conservação de alface americana 'Lorca' minimamente processada. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola Campinas, SP.