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Redução dos riscos de adoecer e morrer na maturidade: projeto RRAMM

Processo: 99/07584-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2000
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Jose Augusto de Aguiar Carrazedo Taddei
Beneficiário:Cristianne Troleis da Cunha
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Obesidade   Estado nutricional   Hábitos alimentares   Antropometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Fisica | Ensino Fundamental | Estado Nutricional | Habitos Comportamentais | Obesidade

Resumo

A obesidade representa risco para doenças crônico-degenerativas, que vem aumentando na população brasileira. Estudos recentes demonstram que a obesidade não se apresenta de forma isolada, tendo sido freqüentemente associada à ocorrência de outras doenças na fase adulta. A escola representa ambiente provável para a ação preventiva, através do estímulo à formação de hábitos alimentares e de atividade física adequados. Com o objetivo de desenvolver um modelo de atenção à saúde com ações de prevenção da obesidade, é proposto um programa dirigido à realidade da Escola Pública. A população alvo são alunos do primeiro ciclo, Ensino Fundamental, de Escolas Públicas da região de Vila Mariana. Para a avaliação nutricional será utilizado o critério antropométrico e relação P/E (obesidade P/E > +2 escores Z). Do total de crianças avaliadas na primeira fase (n=800) a metade será exposta ao programa de intervenção e na segunda avaliação comparados os resultados dos dois grupos (exposto e não exposto). O instrumento de avaliação da atividade física, será adaptado de Mckenáe (1991). A intervenção será aplicados pelos professores ap3s treinamento específico realizado pela equipe. Os resultados serão submetidos às análises estatísticas, incluindo variáveis antropométricas, s 5cio-demográficas e nutricionais. (AU)

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