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Proposta de classificação para polvilho azedo

Processo: 95/01706-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 1995
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 1998
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Marney Pascoli Cereda
Beneficiário:Kelly Cristina Maeda
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca   Amidos e féculas   Legislação sobre alimentos   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Microbianas | Fecula Fermentada | Legislacao | Mandioca | Padrao De Qualidade

Resumo

O polvilho azedo é produto elaborado em principalmente em Minas Gerais através de tecnologia artesanal. Tal processo gera produto desuniforme, de difícil padronização. A produção de pão de queijo e biscoito de polvilho tem ganho interesse por parte dos industriais, o que exige do produto padrões de qualidade mais constantes. Trabalhos de pesquisa realizados tornaram possível a obtenção processos mais rápidos e de qualidade mais estável. A Legislação brasileira, entretanto, não acompanhou essas mudanças. Datando de 1978, a última regulamentação traz limites irreais para o produto comercial e, o que é pior, estabelecidos sem base técnica. Trabalhos em que se caracterizou amostras de produtos comerciais, realizados principalmente em Minas Gerais mostram que a Legislação necessita ser alterada. A classificação do produto permitirá a utilização de um mecanismo importante para pequenos produtores, o estabelecimento de preços mínimos. As metodologias de avaliação da qualidade já desenvolvidas serão instrumentos importantes para se propor essa classificação. O estudo terá por base resultados já obtidos de caracterização e um cadastramento existente sobre indústrias de polvilho azedo no país. Amostras complementares aquelas já disponíveis nos laboratórios da FCA/UNESP, serão obtidas e analisadas por metodologia adequada. Os resultados disponíveis serão analisados de forma a obter-se a distribuição dos valores por região e país. Os valores a serem propostos como limite serão estabelecidos por critérios técnicos e uma classificação será proposta. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MAEDA, Kelly Cristina. Proposta de classificação para o polvilho azedo. 1999. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.