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Estudo tecnológico de um suco misto de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) e cajá (Spondias lutea)

Processo: 01/10304-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2002
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hilary Castle de Menezes
Beneficiário:Rafaella de Andrade Mattietto
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento Tecnologico | Caja | Suco Misto | Umbu

Resumo

Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde humana é fundamental. Por esse crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais exóticas, vindas na sua grande maioria da região Norte e Nordeste do país. Entre essas frutas, o umbu e o cajá são duas culturas pouco exploradas de forma racional, com um aproveitamento tecnológico ainda incipiente, apesar da grande produção. São pouco exploradas também pelos cientistas, tendo em vista a riqueza que os frutos possuem. Ricos em carotenóides e compostos fenólicos, os frutos podem vir a ser utilizados como alimentos funcionais, Há grandes evidências epidemiológicas revelando uma associação entre dietas ricas em frutas e a diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. Com isso, o presente trabalho se propõe a caracterizar de forma física e química os frutos, otimizar um processo de extração das polpas e elaborar com as mesmas, um suco misto. Será desenvolvido um processo em que o mesmo sofra-as menores degradações possíveis em seus compostos nutricionais de interesse. Um acompanhamento durante a estocagem também será realizado, visando observar possíveis perdas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MATTIETTO, Rafaella de Andrade. Estudo tecnologico de um nectar misto de caja (Spondias Lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arruda Camara). 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.