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Alfa-amilase no metabolismo do amido durante o amadurecimento da banana: clonagem, expressão e caracterização molecular

Processo: 01/09621-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Adair Vieira Junior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):alfa-Amilases
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alfa-Amilase | Amadurecimento | Amido | Banana | Clonagem | Expressao

Resumo

Entre as principais alterações bioquímicas que ocorrem durante o amadurecimento das frutas, como a banana, destacam-se aquelas relacionadas ao metabolismo de carboidratos, armazenados principalmente na forma de amido. A sua degradação e conseqüente síntese de sacarose durante o amadurecimento, pode envolver diversas enzimas como fosforilases, glicosidases, amilases, sacarose sintase, sacarose-fosfato sintase e enzimas desramificadoras. Algumas destas enzimas vêm sendo estudadas mais profundamente, contudo, a participação de cada uma no processo degradativo permanece como uma questão sem resposta. Estudos sobre como o amadurecimento é iniciado, como uma vez iniciado ele é regulado e como as várias e diversas mudanças bioquímicas são coordenadas, podem elucidar a natureza complexa do amadurecimento e como as plantas conseguem o seu controle genético. A alfa-amilase tem uma importante função no processo de hidrólise dos carboidratos, ela parece promover alterações marcantes no grão de amido, fornecendo ou aumentando a disponibilidade de substrato para outras enzimas degradativas. A obtenção da seqüência do gene da alfa-amilase, sua expressão heteróloga e caracterização cinética e molecular, permitirão avaliar seu padrão de transcrição e expressão, aprofundando o conhecimento a respeito do seu papel no adoçamento da banana e fornecendo novas ferramentas para a manipulação e conservação pós-colheita desta e de outras frutas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VIEIRA JUNIOR, Adair. Alfa e beta-amilase no metabolismo do amido durante o amadurecimento da banana: clonagem, expressão e caracterização molecular. 2006. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.